Cóndor “casi amenazado”

Cóndor “casi amenazado”
El cóndor andino está catalogado como “Casi Amenazado”, con una población en declive. Hoy 7 mil cóndores viven en la Cordillera de los Andes. Envenenamiento, cacería y rituales tradicionales están terminando ellos.

El cóndor vuela por los cielos de Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile y Argentina, y además ha sido elegido ave nacional de cuatro de estos países. Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, el cóndor andino está catalogado como “Casi Amenazado”, con una población en declive. Hoy 7 mil cóndores viven en la Cordillera de los Andes. Envenenamiento, cacería y rituales tradicionales están terminando con ellos.

El cóndor andino habita un territorio que supera las 300 millones de hectáreas, desde Venezuela hasta el sur de Chile y Argentina. Fernando Angulo es investigador principal del Centro de Ornitología y Biodiversidad (Corbidi), en Perú. Él explica que hay diez mil puntos de asentamientos del cóndor andino en todo el territorio sudamericano. Para ello se utilizó la metodología denominada Ejercicio de Priorización a lo Largo del Rango (RWPS), que había sido desarrollada por Wildlife Conservation Society (WCS). Esta permite reunir datos escasos y dispersos de especies silvestres amenazadas, se explica en un libro publicado en septiembre de 2020.Este método se ha aplicado exitosamente para el jaguar, el cocodrilo americano, la huangana, el tapir y el oso andino en Latinoamérica; el bisonte en Norteamérica y chimpancés de África.

“Identificamos, por primera vez, 21 áreas prioritarias para la conservación de esta especie a lo largo de la Cordillera de los Andes”, cuenta Adrián Naveda-Rodríguez, biólogo de la Wildlife Conservation Society de Ecuador y candidato a PhD en la Mississippi State University. “Nunca antes se había recogido y sistematizado la información de los expertos a nivel regional. Normalmente los países tratábamos nuestras poblaciones como grupos aislados, pero los cóndores se mueven entre las fronteras. Las poblaciones entre el norte de Perú y sur de Ecuador pueden ser la misma”, comenta Fernando Angulo. El cóndor andino vuela más de 200 kilómetros por día.

Fte.   El Comercio
Arturo Infante

Síguenos en Twitter